要做好四級英語聽力,要掌握一定的技巧:首先,選擇適當的聽力材料進行練習;其次,掌握尋找關鍵詞、關鍵句、重音的答題技巧;最后,進行定期的練習,讓自己習慣聽英語。

聽力理解部分選材原則為:

  對話部分:

  日常生活中一般對話,句型結構和內容不太復雜

  短文部分:

  材料熟悉,結構不太復雜的故事,講述或敘述等,所有詞匯不超過大綱、詞匯表所規定的四級詞匯范圍;聽寫填空部分:大約120詞匯,l 0個左右空格,全文以大學英語教學大綱規定的語速朗讀三遍。這個部分主要目的在于考核考生聽和記的能力。接下來通過分析大學英語四級聽力每個部分的問題類型,我們具體談論一下各個部分的應試技巧。

  一、對話式聽力類型

  第一種類型中每組對話一般是在一男女之間進行的一問一答, 問題一般由先講話的人提出,題目均以問題形式出現,其中多數的特殊疑問句。這些問題涉及的內容大致歸納如下:

  (1):問“是什么、要什么、討論什么、什么種類”

  (2):問“做什么”

  (3):問“什么含義”

  (4):問“從對話中能獲得什么信息或結論”

  (5):問“對某人某事有什么看法”

  (6):問“講話的兩人是什么關系”

  第二種類型中有兩個較長的對話,每個對話后設有2—4個問題,提出的問題主要問“對話可能是在? ?場所發生的” 等。如:W here does this conversation?這部分聽力相對比較簡單,考生從所給出的選項就可以推測出很多題在問什么,知道在對話中重點應該聽什么, 什么是關鍵詞, 從而選出正確的選項。

  二、短文式聽力提問方式最常見的4種類型答題技巧

  1. 中心思想題:

  這類問題主要是測試文章的主要思想。提問方式一般為:W hat is the passage mainly about?W hat can w e learn from this passage? What is the main:idea of the passage?等等。集中精力聽好短文開頭, 因為四級聽力短文一般會開門見山,把中心思想置于文章的開頭。

  2. 事實細節題

  考察細節包括具體時間、地點、主要人物、事件、各類數字等, 問題一般為:wh—questiuon形式。這種題型要求考生聽到文中出現時間、數字時一定要特別敏感,及時做好筆記;文中一旦出現以因果連詞(如:because,so,due to等)和轉折連詞(如but,however,though等)引導的句子,也要格外留心,這些地方往往就是考點。

  3. 對錯判斷題

  攻口:Which of the following is true/not tree,according to the passage? Which of the fo

  llowing is not mentioned?等等。這種題型一定要聽清提問, 對于有沒有not一詞要弄清楚,一般情況下,not一詞會重讀。

  4. 推理推測題

  這類題型需對文中信息進行分析推斷,才能作出正確的選擇。提問方式有:What can we infer from the passage? What does the speaker most concerned about? W hat does the speaker think about the problem?等等。

  三、聽寫填空式聽力的應試技巧

  1. 理解好題意,做到心中有數

  在聽寫考試中,我們發現不少考生由于過度緊張而忽視了題意,導致本應該得到的分從手中錯過。今年Dictation考試中 從one to seven應填single word;從eight to ten則要求use your words to finish the sentence,有的考生在做第8~1 0個填空時,由于沒弄懂題意, 只想著全部聽寫下來,結果感到速度太快,記不下來,聽寫部分意思雖然理解了,也沒用自己的話來表達, 白白地丟掉了好幾分。

  2. 搶看短文,預測聽寫內容

  聽寫的短文一般在100 200詞左右,共重復三遍,考生可利用聽正文前的空隙,略看一下短文,做到“有的放矢”。去年6月份大學英語四級考試中的聽寫文章, 考生只要掃一眼便會知道是一篇關于學生壓力與父母關系的問題,這樣就不會措手不及,心慌意亂,影響正常水平的發揮了。

  3. 使用速記方法,從文中找出答案

  學生們在聽寫時,往往記下了聽寫的第一個詞,而后面的則匆匆而過,來不及填寫,針對

  這一問題,我認為考試中應采用速記方法,迅速記下每個聽到的單詞,聽到的內容,不讓每個單詞漏網。此外,學生還出現另一種現象,就是聽懂了詞意,不會寫單詞。這種情況。考生可從上下文找找,看是否有幫助指示的地方。

  在英語四級聽力中,要想取得好的成績,掌握一定的技巧是必須的,上面的英語四級聽力技巧值得借鑒嗎?這個答案在各位的心中,我們也要明白不同的聽力理解題型有不同的方法,關鍵還是要努力練習,讓自己習慣于英語聽力。