?

小編導語:

戳開這篇文章的同學,你認為自己是學渣還是學霸?下面這篇文章來自滬友征文活動,是一位忠實滬友記錄下的學習英語的心路歷程。遇到困難,她嘗試過、努力過,最終找到了適合自己的方法提升了英語水平,在職場中的發揮也更加得心應手。好奇的你不妨一起來看看吧!

人艱不拆

大家好,我是大勤,女,一枚混跡于職場兩年多的菜鳥。雖說不是在外企工作,但是公司有一部分客戶是老外的說。隨著工作逐漸上手,boss就逐漸地把一些跟外國客戶溝通的任務交給我。工作level上升了是好事,但是露珠身為工科女,英語是硬傷啊,每次跟老外客戶交流都要硬著頭皮上,然后被Boss各種嫌棄就不提了好吧,都是淚。然后咋辦?露珠想起比伯的一首歌:背唄背唄背唄哦買~于是露珠下載了一堆商務實用口語資料開始背。露珠相信,背到昏天黑地的我就贏了,有句話叫啥來著,置之死地而后生。

細思恐極

一開始背還是懷著滿腔熱血的,但是工作那個忙啊累的啊,幾周后就變成三天打漁兩天曬網了。回頭仔細想了想,自己沒有堅持背下去的原因是什么?背句型、背對話背得熟不難,難的是真正要用的時候偏偏想不起來,用不上,多打擊人。后來跟一英語特牛的朋友請教了一下,結果人家說:“咋用不上?隨便一說就用上了唄!So easy!”學渣就這么紅果果地被鄙視了,不能忍啊。學渣怎么啦?學渣想知道點學習秘訣怎么就這么難呢?看來想靠死記硬背變英語學霸是不可能了。啊!多么痛的領悟!

┃手足無措的話就報個班再說吧

不靠背,就請人教吧。不過報線下的班,時間上貌似不太好安排。所以露珠決定砸銀子買個網課,到滬江找到了這門國際英語課程(全勤全返體驗班傳送門>>),看了下網頁上的介紹,蠻系統的(雖然不太懂),跟客服咨詢了一下,感覺挺適合露珠這種基礎約等于零的學渣,特別是還有外教教學的環節,簡直是為露珠量身定做噠!于是激動地一戳鼠標,先學再說。

┃學習要有方法還要有正確的態度

太細節的東西露珠就不多嘮叨了,像男神雄叔渾厚磁性的聲音、美貌清新的課件圖片啥的是如此地吸引音控+外貌協會的露珠這種事就不提了,咳咳。這個課給露珠最大的感觸就是引導式的學習,很舒服,心理上腦容量上接受度也比較好。一節課大概是一刻鐘的長度,坐公交回家的時候就可以離線學習,提高了時間利用率。

另外還有一點,就是課程進度可以說是張馳有度,感覺前面的像音標、自我介紹啊之類的基礎類的打底子的內容就比較慢,到后面比較高階的內容,速度感覺就比較快,跟學員自己的接受能力提高有關吧,學習節奏設置得比較合理不拖沓。

前面提到這個課最吸引露珠的是外教1對1的環節,Rock的講解很詳細很貼心,露珠跟老外交流的心理障礙也慢慢地變小了,跟老外談事兒底氣明顯變足有木有。外教課上還有個職場沙龍的環節,學英語的同時也能學到不少職場智慧,對露珠這種初級職場菜鳥開了小灶,蠻有益處的,點個贊!

最后,露珠提醒一下大家:雖然這個課好是好,但不是報完了就完事兒了,啥事兒不干,坐等英語水平爆漲是不可能的。一開始選擇死記硬背的露珠是積極性有,學習方法木有,基本上是白忙活;那有了學習方法,積極性木有,那就是守株待兔了,還浪費錢還是男神雄叔說得好:一個優秀的學習者,一定要善于觀察、善于總結歸納、善于分析;但是這一切,都是在積極主動的學習態度基礎上的。?建議同學們可以看看?《【雄叔磚欄】如何以正確的姿勢學習國際英語》戳這里>>,里面指出了很多學習誤區、還有不正確的心態,露珠看了還是受益良多的。

后記:

現在跟老外交流相比之前順暢了不少,不僅可以談工作,還進階到聊天階段,學渣終于逆襲成功!當然跟客戶關系也變親近了,工作上的事談得也比較順利,終于不用再被boss嫌棄了嗚嗚。不過革命尚未成功,同志仍需努力,還剩下一點課時沒完成,露珠滾回去好好學習了。學渣們,加油吧!

?